柚子酵素
前回の梅酵素から早5ヶ月。
昨日、柚子酵素を仕込みました。
秋の雑穀は抜けてしまったのですが、
これで冬を越せますな。
【材料】
・柚子
・生姜
・柿
・みかん
・レモン
・マスカット(しかもシャイン!!)
・砂糖
今回は柚子を1500g、生姜を500g、
他の果物はトータル700gで
2.7㎏になるようにしました。
柿→1.5個
ラ・フランス→1個
みかん→1個
レモン→1個
マスカット→2~4粒
大体これくらいで
700gだったかなーと思います。
あとはこちらの匙加減。
オーバーした分は
食べたり、食べたり、食べたり(笑)
果物がいつもより気持ち多めなので、
砂糖はちょうど3㎏入れました。
例の如く、切ってよく混ぜて一日目終了。
飲み方等々は以前も書いたので
割愛いたしますねm(_ _)m
↓こちらの記事です↓
そして出来上がったあかつきには
コバ先生からいただきました、
沖縄土産の珊瑚も投入します!
ミネラルが溶け出すので、
海の要素も取れるんだって。
海の物と山の物をいただく。
酵素に限らず、これ大事ですよね。
『窓ぎわのトットちゃん』にも
書いてあったよ(*^^*)