柑橘酵素
まだまだ寒い日もありますが、もう3月。
柑橘酵素の時期がやって来ました。
今回も仕込みはバッチリです。
【材料】
・柑橘各種
・砂糖
はっさくとデコポンと…諸々
5種類を500gずつ(1.5~2個)、
砂糖2.75kgを入れています。
だんだん説明が雑になってゆくな(笑)
一口にみかんといっても、
種類がたくさんあるんですよね!
『はるみ』とか『はるか』とか。
柑橘酵素を作るようになってから、
スーパーでもその名前まで
チェックするようになりました。
「あ、これ酵素を作る時に入れたな」
みたいな(*^^*)
甘味が強いもの、皮が軟らかいもの、
特徴もそれぞれ違うので、
食べ比べたいですね!(贅沢)
お世話になっている農園さんが
グレープフルーツの栽培も始めたとか、
そんな情報も届いております。
来年のラインナップはいかに!?
まずは、今年の柑橘酵素も
美味しくできますように~!