梅酵素ドリンク
友人に声を掛けてもらって以来、
恒例になっている旬食材の酵素ドリンク作り。
夏を先取りの本日は、梅酵素!
県内某所の友人宅まで、
梅ちゃんを仕込みに行ってきました。
【本日のラインナップ】
・梅
・スイカ
・桃
・プラム
・さくらんぼ
・ブルーベリー
・トマト
・赤紫蘇
・砂糖
メインの梅を1700g、
他の果物を50~200g前後で
合計2.5㎏になるようにしました。
プラス砂糖を2.75㎏(確か…)。
切って切って、混ぜて混ぜて、
本日は終了。
あとは、愛情を込めて毎日まぜまぜ。
発酵が進んだらシロップの出来上がりです。
(季節によって違いますが一週間くらいが目安)
これを炭酸水などで割って飲むと美味い!!
個人的には冷たいお茶で割るのもオススメです。
いつもは枇杷を入れるのですが、
今回はさくらんぼ。
初投入なので、どんな味になるか楽しみです。